面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】中科院古脊椎动物与古人类研究所发现大青山匈奴老挝鳄

2021-02-23 中国科学报 崔雪芹
【字体:

语音播报

匈奴老挝鳄标本示意图 中科院古脊椎动物与古人类研究所供图

  近日,《系统古生物学杂志》在线发表了中科院古脊椎动物与古人类研究所刘俊、陈建业的最新成果。论文报道了一件产自内蒙古包头晚二叠世(2.52亿年前)的骨架,研究人员将其命名为匈奴老挝鳄,目前归入迟滞鳄类。

  这也是包头大青山晚二叠世动物群发现的一个新类群。研究人员表示,老挝鳄增加了二叠纪晚期华北与老挝四足动物群的相似性,印证了之前提出的老挝四足动物由华北迁徙而去的假说,暗示华北板块和华南板块、东南亚在二叠纪末期就存在陆地连接。

  迟滞鳄类是一类分类位置还没有完全确定的早期四足类,体长可达1米多,头部形态与鳄鱼有些相似,最典型的特征是身体背部脊椎上的甲片以及球形的间椎体。根据侧线系统、头骨形态等推测,其中有些种类如鳄类一样生活在水中。这个类群最早的化石记录来自于中国甘肃玉门的大山口动物群,它们经历了二叠纪末期的大灭绝事件,已知最晚的类群延续到三叠纪晚期。

  此次研究的化石发现于2010年,在野外头骨的顶面已经风化暴露过半,标本修理工作于2011年完成。因为标本的头骨扁圆、顶面布满纹饰,大小也与俄罗斯的兰炭鳄相似,最初被当作是副爬行类。但是研究人员发现新标本与副爬行类有很大区别,尤其是头骨没有颞孔,鼻孔在两侧。其下颌与我国甘肃玉门发现的迟滞鳄类走廊泰齿螈十分相似,但是新标本却没有迟滞鳄类典型的甲片及间椎体,肩胛骨形态也与已知的迟滞鳄类差异很大。这使得研究者对新标本的进化分类位置一直很迷惑。

  老挝在上世纪90年代发现了一些同时期的四足动物。2018年一个新的迟滞鳄被命名为那呷老挝鳄。这个类群与当时正在研究的大青山化石材料极为相似。于是,研究人员将大青山化石材料归入老挝鳄属,但是对于老挝鳄能否归入迟滞鳄类尚存疑。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1080/14772019.2021.1873435

  (原载于《中国科学报》 2021-02-23 第4版)
打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn