面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】昆明植物所等提出唇形科植物新分类系统

2021-01-14 中国科学报 高雅丽
【字体:

语音播报

  近日,记者从中科院昆明植物研究所获悉,我国科研团队联合多国唇形科分类学者,历经四年时间对唇形科开展了全球范围的广泛取样,获得了79属175个代表类群的叶绿体全基因组序列,取样覆盖了目前已界定的12个亚科。相关研究成果发表于《BMC生物学》。

  唇形科为被子植物第六大科,全球有230余属7000余种,中国是多样性分布中心之一。唇形科植物具有重要经济价值,且与人类健康生活息息相关。自上世纪90年代唇形科与马鞭草科进行系统重排以后,唇形科的范畴及分类系统发生了剧烈变化。

  近年来,随着分子系统学的发展,唇形科系统学研究取得了重要进展,中国分类学者确定了该科歧唇花属、歧伞花属、辣莸属、全唇花属、膜萼藤属、喜雨草属、漱齿木属及东芭藤属的系统学位置,并进一步提出了将唇形科划分为12个亚科的新观点。然而,荆芥亚科及筋骨草亚科在该科中的系统位置及与其它亚科的亲缘关系问题仍未得到解决。

  为了深入探讨唇形科的起源、性状演化、历史生物地理学及物种多样性的形成机制,构建唇形科稳固的系统发育关系迫在眉睫。在此科学问题的驱动下,科研人员基于79个蛋白质编码基因重建了唇形科系统发育框架,验证了12个亚科的单系性,明确了荆芥亚科、筋骨草亚科与其近缘类群的系统发育关系,提出了唇形科12个亚科22个族的新分类系统,其中本研究建立了三个新族。同时,研究人员还对各亚科和各族的分类历史、地理分布、形态特征、属种多样性等内容进行了全面阐述和系统总结。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1186/s12915-020-00931-z

  (原载于《中国科学报》 2021-01-14 第4版 综合)
打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn