面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

中科院国家天文台研究员赵公博:

不断“变胖”的宇宙或将走向三种命运

2019-10-24 中国科学报 丁佳
【字体:

语音播报

  2011年诺贝尔物理学奖颁发给了美国和澳大利亚的3位天文学家。他们通过对遥远超新星的观测,发现了宇宙在加速膨胀,这一发现曾震动了整个天文学界。人们想知道,宇宙将走向怎样的结局?

  “今天的宇宙在加速膨胀,而且已经加速膨胀了60亿年。天文学界认为,宇宙将走向3种命运。”10月20日,由中国科学院国家天文台、紫金山天文台,盱眙县委、县政府共同主办的第二届中国天泉湖天文论坛在江苏省盱眙县召开。中科院国家天文台研究员赵公博在接受《中国科学报》采访时作上述表述。

  赵公博从2015年起担任世界最大的星系巡天项目eBOSS国际合作组星系成团性工作组联合组长,负责组织合作组按计划顺利完成类星体的巡天观测和数据处理,开展暗能量等宇宙学前沿问题研究。

  2017年5月,该合作组首次利用宇宙深处的类星体进行重子声波振荡测量,并在超新星、宇宙微波背景辐射观测之后,获得了暗能量存在的独立证据。

  暗能量对于证明宇宙是否在加速膨胀有着关键作用。“暗能量具有负压强这一特点使它能够推动宇宙膨胀。”赵公博说,“甚至我们可以认为,宇宙的命运完全是由暗能量决定的。”

  2018年初,eBOSS合作组宣布,他们的科学家通过观测距地球68亿光年到105亿光年间宇宙深处类星体的空间分布,发现了显著的红移畸变信号。该观测结果是人类首次利用宇宙深处的类星体,在宇宙只有今天的1/3~1/2大小的时期,观测到了红移畸变信号。

  红移畸变现象是星体在局部引力势的作用下形成的一种特殊的三维成团模式。该信号与引力直接相关,它是在宇宙学尺度上研究引力的最重要探针之一。这一成果将给后续的暗能量及引力性质等宇宙学前沿课题研究带来重要意义。

  那么,宇宙究竟将走向何方?在赵公博看来,宇宙最终有可能走向3种命运。一是宇宙会继续膨胀下去,直到变得四分五裂;二是发生坍缩,最后变成一个奇点;三是在收缩和膨胀之间不断循环。

  不过他也强调,以当前人类的认知,还无法确切地理解宇宙起源、预测宇宙命运,人们还需要进行更长时间的巡天观测,积累更多数据,不断推进人类对这一终极命题的认知。

  中科院院士景益鹏认为,实现这一目标的有效途径是加强国际合作。“宇宙学已经成为一门精确的科学,而现在我们面对的是几千万、几亿个星系数量级的庞大巡天计划,这必然需要更多的国际合作。只有不断加深合作,我们才能在同一片星空下,实现同一个梦想。”

  (原载于《中国科学报》 2019-10-24 第4版 综合)
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn