面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【新华网】我国将建大口径光学望远镜 挑战科学前沿问题

2019-10-22 新华网 董瑞丰
【字体:

语音播报

  中国天文学会原理事长崔向群院士20日说,尽快建造10米级口径的通用型地面大型光学红外望远镜,将缩小我国地面光学天文装置与国际先进水平的差距。

  与500米口径球面射电望远镜(“中国天眼”)相比,大口径光学红外望远镜有不同的观测目标和方法。在国家重大科技基础设施建设“十三五”规划中,大型光学红外望远镜已被列为优先项目之一。

  在当天举办的第二届“中国·天泉湖天文论坛”上,崔向群表示,大口径光学红外望远镜对研究超大质量黑洞的形成、星系的形成和演化、发现和研究太阳系外类地行星等具有重要意义。

  崔向群表示,我国大型光学红外望远镜在采用成熟技术的同时,应密切结合21世纪新技术发展应用,以保持科学目标的先进性。

  “中国·天泉湖天文论坛”由中国科学院国家天文台、紫金山天文台等机构主办。主办方希望鼓励国内外天文领域专家开展更广泛的合作,挑战前沿科学问题,并共同推动天文科学传播的创新发展。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864