面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国网】零的突破!国内首台自主知识产权碳离子治疗系统获批

2019-10-11 中国网 王振红
【字体:

语音播报

  10月10日,中国科学院正式发布了由近代物理研究所研制的“碳离子治疗系统”。该系统已于9月29日获批第三类医疗器械产品注册。记者从会上获悉,产品安装于甘肃省武威肿瘤医院,是国内首台由国家药品监督管理局批准注册的国产碳离子治疗系统。该项目的负责人、中科院近代物理所肖国青研究员表示,“当前,中国几乎所有的高端医疗器械市场被国外企业垄断。这套具有自主知识产权的碳离子治疗系统突破了国外产品的专利壁垒,提高了性价比、降低了运行维护成本,实现了国产重离子治疗设备零的突破。”

  肖国青介绍说,重离子束被认为是理想的放疗用射线,考虑到安全性、适应性等方面,国际上目前常用碳离子束来进行肿瘤治疗。与通常用的光子放疗相比,具有副作用小、疗程短、疗效好等优势,特别适合于不宜手术、对常规射线不敏感、常规射线治疗后复发的部分实体肿瘤的治疗。

  据悉,首台国产碳离子治疗系统的注册上市实践了一条从“基础研究→技术研发→产品示范→产业化应用”的全产业链自主创新之路,标志着我国有了自主品牌的碳离子治疗设备,打破了我国高端放疗市场被国外产品的垄断,使我国高端医疗器械装备国产化迈出了新的步伐。国产碳离子治疗系统的产业化和临床应用将带动集癌症精准治疗、高端装备制造和运行维护服务为一体的离子医疗产业,培育新的经济增长点,推动上下游企业技术水平提升,实现低端制造向中高端制造转型,使“国之重器”造福社会,产生显著的社会和经济效益,对实现“健康中国”和战略性新兴产业发展战略目标和任务具有重要意义。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864