您现在的位置: 首页 > 出版 > 出版动态
《探索建设精品国际科技期刊之路》出版发行
  文章来源:上海生命科学研究院 发布时间:2013-12-20 【字号: 小  中  大

《探索建设精品国际科技期刊之路》一书近日由上海科学技术文献出版社正式出版发行。本书主编为中国科学院副秘书长潘教峰、执行主编为中国科学院上海生命科学研究院生命科学期刊社执行社长毛邦河。中国科学院副院长李静海院士为本书作序。

本书是在去年由中国科学院上海生命科学研究院生命科学期刊社和中国科学院自然科学期刊编辑研究会成功举办“精品国际科技期刊建设和发展座谈会”的基础上,为将会议研讨的成果保留下来而组织编辑出版的,充分展示了近年来我国科技期刊在创办精品国际期刊过程中取得的成绩与经验。

李静海院士在序中充分肯定了出版本书对于推动中国科技期刊改革与发展非常有意义,希望藉此书更大范围共享“精品国际科技期刊建设和发展座谈会”的成果,为如何提高我国科技期刊办刊水平和影响力提供有益借鉴,并更深入地引发对我国科技期刊如何提升国际影响力和未来商业发展模式的思考与尝试。

全书共收录文章18篇,其中综述1篇,该文全面介绍了我国科技期刊建设与发展现状;期刊办刊经验报告14篇,重点阐述了他们在打造国际核心期刊的实践历程与体会,并对坚持国际化办刊理念、探索高端期刊办刊模式,提升期刊的论文质量及学术影响力,引进和培养高水平编辑人才,开展国际化合作等方面进行了系统总结;期刊集群建设经验报告2篇,重点介绍科技期刊体制机制创新和集约化发展的实践成果;开放获取平台介绍1篇,详细介绍了中国科学院科技期刊开放获取平台。

“十二五”是我国科技期刊改革发展的关键时期,科技期刊建设是国家创新体系和社会主义文化强国建设的重要组成部分。《探索建设精品国际科技期刊之路》一书中介绍的我国一部分优秀科技期刊的办刊探索与实践之路,为在艰难跋涉中的中国科技期刊界提振了信心。正所谓星星之火,必将引起燎原之势,希望该书的出版能为推进中国科技期刊实现高水平的发展,造就出更多中国人主办科技期刊“走出去”贡献一份力量。