您现在的位置: 首页 > 出版 > 出版动态
资源环境科技期刊集群建设项目实施方案论证会召开
  文章来源:国家科学图书馆兰州分馆 发布时间:2013-05-31 【字号: 小  中  大

5月30日,“资源环境科技期刊集群建设”项目方案论证会在兰州分馆举行。中科院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心常务副主任国连杰研究员,中科院寒区旱区环境与工程研究所遥感与地理信息科学研究室副主任王建研究员,中科院寒区旱区环境与工程研究所期刊编辑部主任孙良英编审等应邀参加了论证会。兰州分馆4个科技期刊的常务副主编,业务处、技术部负责人、项目组主要成员等参加了论证会。论证会由兰州分馆馆长张志强研究员主持。

与会专家在听取了兰州分馆期刊中心主任侯春梅对项目研究意义、立项依据、研究内容、研究方法、预期成果和相关基础条件等内容的详细介绍之后,就项目的具体实施方案展开深入的交流和讨论,认为资源环境科技期刊集群的建设是适应科技期刊发展趋势、推动我国资源环境科技期刊高水平发展的有效举措。与会专家就项目理念、项目目标、建设内容、平台特色和功能完善、实施方案、政策机制等提出了具体的建议。

张志强馆长指出,国际科技期刊出版趋势已经呈现出数字出版、集群出版、开放获取、语义出版的鲜明特征,建设科学领域的科技期刊集群成为科技期刊扩大影响、跨越发展的必然出路,是科技期刊开辟内容增值的知识服务的重要途径,国际上典型的科技期刊集群NPG(Nature Publishing Group)、PLOS等的成功实践充分证明了这一点。科学领域的期刊集群不仅具有数字出版、集群出版、开放获取、网络传播的特点,更具有学科之间联系紧密、专家作者资源队伍相互沟通共享的重要特点。在促进科学领域的学科交叉、知识传播、知识交流和知识共享方面具有独特的优势。通过建设资源环境科技期刊集群,把分散的期刊知识资源整合起来,优势互补、资源共享、内容增值,形成一个资源环境科学领域的开放型、高水平的集成学术期刊知识交流平台,在服务科技信息交流的同时,带动一批资源环境科技期刊的协同可持续发展。项目组将进一步提升项目理念、明确项目目标、明晰具体实施路线、优化功能设计、突出平台特色、完善可持续建设机制、扩大社会应用效益。

资源环境科技期刊集群建设项目实施方案论证会现场